Статьи: Как получить согласие родителя на выезд ребенка за границу?
Многие родители, воспитывающие ребенка без второго супруга (будучи в разводе или нет), сталкиваются с ситуацией, когда этот супруг не дает своего согласия на выезд общего ребенка за границу. Далее кратко описаны случаи необходимости такого согласия, а также пути разрешения проблемы с его получением от супруга.
Сначала отметим, что для выезда за пределы Российской Федерации ребенку потребуется заграничный паспорт, который он может получить по письменному заявлению одного из родителей (статья 9 Федерального Закона N 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и о въезде в РФ», далее – Закон). Однако статьей 10 данного Закона предусмотрено, что в отсутствии нотариально заверенного согласия второго родителя на выезд несовершеннолетнего паспорт не выдается; согласно пунктам 25.2, 72 Приказа ФМС от 03.02.2010 № 26, заявление родителя о несогласии является основанием для отказа в выдаче загранпаспорта несовершеннолетнему. Заявителю (то есть тому родителю, который подал заявление о выдаче паспорта ребенка) выдается письменное уведомление с основанием отказа и разъясняется, что в данном случае вопрос о выезде ребенка за пределы РФ разрешается в судебном порядке. Тем не менее, при подаче заявления на загранпаспорт предоставлять согласие второго родителя не нужно – органы миграционной службы самостоятельно проверяют наличие заявления о несогласии родителя на выезд.
Для выезда несовершеннолетнего за пределы России согласие второго родителя не является обязательным только в одном случае: когда ребенок выезжает вместе с одним из родителей. Если же ребенок выезжает один, либо в составе группы (например, чтобы принять участие в каких-либо конкурсах и тому подобных мероприятиях), либо с другим взрослым человеком – во всех остальных случаях требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей. Согласие может быть зафиксировано нотариусом в одном документе, а может быть два отдельных – особенно это удобно в случае проживания родителей в разных городах. В согласии указывается срок выезда и государство/несколько стран, которые ребенок посетит (статья 20 Закона).
Итак, второй супруг может просто не предоставить согласие на выезд ребенка за границу, а может заявить (в специальном порядке, причем без указания мотивов) о своем несогласии в территориальные органы миграционной службы. В целом, существует три законных способа решения данной проблемы.
Во-первых, как уже упоминалось, родитель, который согласен на выезд ребенка за границу, может поехать вместе с ним. Конечно, это не всегда удобно, в особенности, если ребенок хотел бы принимать участие в спортивных соревнованиях, творческих конкурсах и т.п.
Самым радикальным вариантом, который, вероятнее всего, не подходит для большинства семейных ситуаций, является лишение супруга родительских прав. Для этого необходимо наличие таких серьезных оснований, как жестокое обращение с детьми, злоупотребление родительскими правами, хронический алкоголизм и т.д. Кроме того, согласие родителя может не требоваться, если он ограничен в родительских правах; это происходит, если оставление ребенка с родителем опасно (психическое расстройство, стечение тяжелых обстоятельств и другие основания). Как указал Верховный Суд в Определении от 20 марта 2012 г. N 5-В11-132, родитель, ограниченный в правах, не может принимать участие в решении вопроса о даче согласия на выезд ребенка за границу, поскольку он утрачивает статус законного представителя ребенка, равно как и право на его воспитание.
В большинстве случаев у супруга, желающего оформить выезд ребенка за границу, остается только одна, уже упоминавшаяся, возможность: согласно статье 21 Закона, при наличии несогласия на выезд ребенка из России одного из родителей, разрешение вопроса производится в судебном порядке. Для этого необходимо подать в суд надлежащим образом оформленное исковое заявление с приложением необходимых документов. Согласно п.4 ч.1 ст. 23 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК), дела по спорам о детях, не подсудны мировому судье, поэтому подавать иск, в силу статьи 24 ГПК, следует в районный суд. Иск по общему правилу предъявляется по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК), если истцу оно не известно, то иск может быть подан по месту нахождения имущества ответчика или – в порядке ч.1 ст. 29 ГПК – по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. По данным категориям дел уплачивать государственную пошлину не нужно: п.15 ч. 1 статьи 333.36 Налогового Кодекса РФ установлена льгота для истцов по делам о защите прав и законных интересов ребенка.
В качестве требования к суду следует указать «разрешить выезд ребенка … », обозначив при этом конкретную страну, которую планирует посетить несовершеннолетний, и даты поездки (как и в согласии родителя). В противном случае судья может отказать в удовлетворении требований. В качестве оснований своих требований следует привести: статью 21 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», статью 56 (Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями), 63 (родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей), 65 (Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей) Семейного Кодекса РФ.
Из судебной практики по данной категории дел можно также сделать следующие выводы:
- По объему требований:
- В исковом заявлении нужно указать именно требование разрешения на выезд, а не просьбу обязать родителя (ответчика) выдать согласие, поскольку основанием для выезда будет решение суда, а обязать ответчика к совершению добровольных действий суд не вправе;
- К сожалению, разрешить выезд в неопределенное количество стран и (или) на неопределенный срок суд, в силу норм действующего законодательства, не вправе. Так, согласно решению Нижегородского районного суда г. Н. Новгорода по делу № 2-9985/10 от 12.04.2011, истец заявлял требования об обязании не чинить препятствий в выезде с ребенком за пределы Российской Федерации для отдыха, в том числе обязать ответчика обязать оформлять нотариальное разрешение и другие необходимые для выезда документы. Суд ограничился предоставлением права истцу выезжать за пределы РФ, в остальной части требований было отказано. Таким образом, суд проверяет соблюдение интересов ребенка в случае каждой отдельной поездки.
Обязательность указания определенных стран и сроков поездки влечет за собой необходимость заблаговременного планирования таких выездов, поэтому следует учитывать следующее. В течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд решает вопрос о принятии его к производству (ст. 133 ГПК РФ); если какие-либо условия закона, касающиеся подачи иска в суд, будут не соблюдены, суд может возвратить исковое заявление или оставить его без движения (ст. 135, 136 ГПК РФ). Но даже если никаких препятствий на данном этапе не возникло, рассмотрение дела может составить от 1 до 2,5 – 3 месяцев, причиной более длительного срока рассмотрения могут явиться различные обстоятельства: неуведомление ответчика; выявление определенных обстоятельств дела, требующих перерыва; отпуск судьи и т.п. Итак, оптимальное время подачи иска в суд – примерно за 2 месяца до планируемого выезда с ребенком за границу (если осталось меньше времени, подать иск все равно стоит, вполне возможно, что вышеназванных трудностей не возникнет).
- По процессу доказывания:
- Истцу необходимо доказать уклонение второго супруга от дачи согласия на выезд ребенка. В противном случае суд может указать, что если истец не представил доказательств обращения к ответчику с просьбой об оформлении разрешения на выезд ребенка, то, следовательно, не представлено доказательств получения отказа на такой выезд (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.10.2012 по делу N 11-3285). Таким образом, доказательства получения отказа не обязательны, в отличие от доказательств обращения, которые свидетельствуют о попытке решить спор в установленном законом порядке, причем в просьбе тоже желательно указывать конкретную страну и определенный срок (названное Определение Московского городского суда и Апелляционное определение Архангельского областного суда от 17.06.2013 по делу N 33-3176/13).
- Аргументом для истца в обосновании своей позиции может служить то, что поездка будет совершаться в интересах ребенка (отдых с одним из родителей, участие в соревнованиях и т.д.) или, по крайней мере, им не противоречит. Так, судья удовлетворил требования разрешения выезда ребенка для отдыха и оздоровления на курорт, несмотря на то, что истицей не доказан факт остановки ребенка на учет для направления на отдых и оздоровление, поскольку объективных обстоятельств, для отказа в разрешении на выезд ребенка за пределы РФ не было. (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.10.2012 по делу N 11-23734).
В случае если один из родителей хочет уехать вместе с ребенком на более длительный срок или на постоянное место жительства в иностранное государство, нужно также доказывать ненарушение интересов ребенка. Суд скорее удовлетворит требования, если будут представлены доказательства того, что между вторым родителем и ребенком нет тесной связи (ребенок не знает второго родителя или второй родитель не изъявляет желания с ним общаться). (см. Кассационное определение Костромского областного суда от 05.10.2009 по делу N 33-1201).
- Ответчик в свою очередь должен обосновать свои возражения о том, что поездка противоречит интересам ребенка (например, привести доказательства угрозы безопасности, жизни и здоровью в стране выезда в планируемый период).
В случае удовлетворения требований истца, основанием для выезда ребенка за пределы РФ в случае, когда он выезжает без кого-либо из родителей, будет согласие родителя и решение суда о разрешении выезда несовершеннолетнему.
Таким образом, по вопросам выезда общего ребенка за границу супругам стоит, по возможности, договариваться мирными способами исходя из интересов несовершеннолетнего и с учетом сложностей, которые могут возникнуть при решении вопроса в судебном порядке.
автор статьи Анастасия Масалова
|
Насколько данная статья была Вам полезна:
Рейтинг: 4.21
Всего голосов: 39