Статьи: Новое в гражданском праве: отсрочка платежа станет платной

С 1 июня 2015 года вступили в силу изменения Гражданского кодекса Российской Федерации, введенные Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ. В частности, в текст кодекса была введена норма, существенно повлиявшая на отношения между коммерческими организациями – статья 317.1. С момента появления статьи уже образовалась судебная практика по ее применению, которая не отличается единообразием. Мы попробовали создать комментарий к статье 317.1 ГК РФ, который позволит лучше понять природу и случаи применения этой нормы.

В первую очередь приведем текст статьи:
1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты).
2. Условие обязательства, предусматривающее начисление процентов на проценты, является ничтожным, за исключением условий обязательств, возникающих из договоров банковского вклада или из договоров, связанных с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности.

Как видно из пункта 1 данной статьи, законом в качестве общего правила теперь предусмотрено начисление процентов на сумму денежных средств, которая находится у должника по обязательству, если стороны обязательства – это коммерческие организации. Первый вопрос, который возникает в связи с этим: какова природа этих процентов, и каково соотношение статьи 317.1 ГК с другими мерами, предусмотренных законом или договором.

Выражение «законные проценты», употребленное в этой статье, отсылает к категории, которая появилась в юридической литературе задолго до внесения изменений в Гражданский кодекс. Проценты по своей сути есть плата за пользование денежными средствами, и, соответственно, могут быть двух видов – законные и договорные. Пример последних – процент за пользование денежными средствами, установленный кредитным договором с банковской организацией. Теперь закон теперь устанавливает право кредитора взыскивать процент за пользование денежными средствами в любом обязательстве, даже если в договоре условие о процентах не предусмотрено. Иными словами, в качестве общего правила в отношениях между предпринимателями введен аналог коммерческого кредита (ст. 823 ГК РФ). Если до введения изменений в ГК РФ сторонам для начисления процентов, например, за отсрочку оплаты поставленного товара, необходимо было специально предусмотреть данное условие в договоре, то теперь начисление законных процентов возможно, кроме случая, когда стороны прямо не исключили его в договоре. Поэтому, согласовывая с контрагентом отсрочку платежа, должнику по денежному обязательству, выгодно включить в договор пункт об исключении действия ст. 317.1 ГК.

Природа процентов по статье 317.1 ГК РФ отличается от природы других процентов, уплачиваемых за неправомерное пользование денежными средствами, которые установлены статьей 395 ГК (данная статья также подверглась изменениям с 01.06.2015). Проценты, в соответствии со ст. 395 ГК РФ, подлежат взысканию за нарушение прав кредитора (неправомерное удержание денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица) и являются мерой охранительной, стимулирующей должника исполнить обязательство перед кредитором.

Вопрос о том, с какого момента следует начислять проценты по ст. 317.1 ГК РФ, оказался не самым тривиальным для юридической практики. Есть точка зрения о том, что проценты по ст. 317.1 ГК должны исчисляться так же, как и проценты по ст. 395 ГК – с момента просрочки или другого подобного нарушения. Однако это не в полной мере оправдывало бы описанную выше природу этих процентов и отличие этих двух институтов (если бы проценты по ст. 317.1 следовало исчислять с момента нарушения, то они также были бы мерой ответственности). Поэтому, на наш взгляд, представляется более правильным исчислять эти проценты с момента передачи в пользование денежных средств. Аргументом в пользу такого толкования является тот факт, что размер процентов, в соответствии с пунктом 1 ст. 317.1 ГК, определен законом как ставка рефинансирования – такой же, как и размер процентов за коммерческий кредит.

Соответственно, при просрочке платежа кредитор имеет право на взыскание процентов по ст. 395 ГК с момента просрочки и процентов по ст. 317.1 ГК РФ за правомерное пользование денежными средствами (последнюю сумму он вправе взыскать и в отсутствие просрочки исполнения обязательства должником).

Стоит отметить, что Пленум Верховного суда РФ, опубликовав Постановление N 25 от 23.06.2015 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", обошел своим вниманием комментируемую статью. Как сложится судебная практика, будет ясно в ближайшие месяцы, а пока следует внимательнее относиться к процессу заключения договоров с контрагентами по денежным обязательствам.

© , 2015

статья актуальна на



Насколько данная статья была Вам полезна:

Рейтинг: 5
Всего голосов: 4



Возможно Вам также будут интерены следующие статьи:

Как проверить контрагента?

Можно ли проставить на договоре факсимиле вместо подписи?

-О нас --Отзывы --Документы --Вопросы --Контакты --Статьи --Новости --Арбитражные дела